重庆人文科技学院校园网用户管理办法
日期:2016-06-10 11:08:45  发布人:教育信息化建设处  浏览量:547

重庆人文科技学院校园网用户管理办法

 

第一条  为加强学校校园计算机网络的统一管理,保证校园网的正常运行,充分利用网络资源,保证校园网的安全运行,根据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》,特制定本规定。

第二条  校园网的所有工作人员和用户必须遵守国家有关法律、法规,严格执行安全保密制度,自觉维护校园网的安全运行。

第三条  校园网访问Internet实行实名账号管理,任何访问校园网以外资源的用户均需办理相应账号。

第四条  凡办理入网的用户,必须办理注册登记手续:

1. 个人用户须持本人有效证件(教师:身份证和工作证;学生:身份证和学生证),按实名填写申请表,经审核后方可使用网络;

2. 单位用户必须按实名填写申请表并指定责任人,经所在单位领导审批、加盖公章并到网络信息中心备案后方可使用网络;

3. 浏览室用户必须按实名填写申请表并指定责任人,经所在单位领导审批、加盖公章并在相关校领导批准后到网络信息中心备案,方可使用网络。

第五条  学生毕业、教职工离职后网络信息中心将撤消其账号,原账号内所有费用也同时消除(不退还);若单位账号和浏览室账号责任人变动,必须及时到网络信息中心办理相关手续,否则该账号责任人自动变为所在的单位第一负责人。

第六条  用户应妥善保管账号和密码,账号不得借予他人使用,若被他人使用所产生的一切后果,均由账号持有人承担所有责任。

第七条  管理人员应对有上网功能的实验室、阅览室内上网的人员实行严格的管理,做到上下网时间、机号、机器IP地址及上网人员身份均有记录,该记录数据须保存半年。

第八条  上网用户有下列行为之一者,学校将停用其账号,并视其情节再行处理。

1. 任何干扰网络用户、破坏网络服务和网络设备的活动;

2. 未办理入网手续,非法私自将计算机接入校园网;

3. 非法盗用他人账号和IP地址;

4. 制造和输入计算机病毒以及其他有害数据,危害网络系统的正常运行及安全;

5. 其他有碍网络运行的行为。

第九条  用户有下列行为之一者,学校将停止其网络使用权。情节严重者,提交有关部门依法处理。

1.查阅、复制或传播下列信息者:(1)煽动分裂国家、破坏国家统一和民族团结,推翻社会主义制度,反对共产党的领导;(2)煽动抗拒、破坏宪法和国家法律、行政法规的实施;(3)捏造或者歪曲事实,故意散布谣言,扰乱社会秩序;(4)公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人;(5)宣扬封建迷信、淫秽、色情、暴力、凶杀、恐怖等内容。

2.破坏、盗用计算机网络的信息资源,危害计算机网络安全活动者。

3.盗用他人账号、IP地址,进行非法通讯者。

4.私自转借、转让用户账号造成危害者。

5.故意制作、传播计算机病毒等破坏性程序者。

6.违反国家和学校有关规定,擅自接纳网络用户者。

7.上网信息审查不严,造成严重后果者。

第十条  各用户在网上发现有碍社会治安和不健康的信息,有义务及时上报学校有关部门或网络信息中心,机关部门及时处理,以防造成更大的影响。

第十一条  学校成立校园计算机网络安全领导小组,负责校园网安全管理工作的组织实施和考核。各单位应指定一名领导负责本单位网络的日常管理,并由专人具体负责相应的网络技术和网络安全以及本部门主页上的信息发布,并对其所发布信息承担全部责任。

第十二条  本规定自公布之日起执行,由学校授权网络信息中心负责解释。

 

联系电话:023-42464987 重庆人文科技学院信息化建设中心 版权所有