首页 >> 规章制度 >> 学校规定 >> 详细内容
 
热门新闻
学校规定 >> 正文
重庆人文科技学院网络安全管理办法(试行)
日期:2018-12-05 11:11:30  浏览量:22

重庆人文科技学院网络安全管理办法(试行)

第一章  总则

第一条  为加强学校计算机信息网络的安全管理,维护公共秩序和学校稳定,根据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》及公安部《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》等法律法规和规范性文件的规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于学校的所有联网单位和个人。

第二章  组织机构

第三条  学校成立网络工作领导小组,组长由学校党委书记担任,副组长由有关校领导担任,党委宣传部、干部人事处、学生工作与就业处、保卫处和资产处等部门负责人为领导小组成员。

第四条  学校网络工作领导小组主要负责研究制定学校网络建设规划及网络安全管理,领导、协调、统筹有关工作开展。领导小组下设办公室,挂靠党委宣传部。

第三章  网络安全管理

第五条  本办法所称的网络安全,涉及网络干线方面的网络安全为“技术安全”;涉及网络站点和网站内容方面的网络安全为“信息安全”;涉及用户在上网时的活动方面的网络安全为“法制安全”。

第六条  党委宣传部网络信息中心负责“技术安全”。保障校园主干网络的正常运行,网络应用身份登录,网络技术培训;负责校园内学校的各种网络信息设施设备(不包括移动、联通、电信等公司的线路架设、基站和无线发射点)的规范管理。

第七条  党委宣传部宣传与舆情信息科负责“信息安全”。监督有关网站信息,把握政治舆论导向,审批网站分配域名;监视冠以“重庆人文科技学院”或“西南大学育才学院”字样的网站、论坛、微博、微信和留言簿等网络信息平台的合法性;负责网络信息安全教育工作,网站管理员培训。

第八条  保卫处负责“法制安全”。检查计算机信息系统安全保护和上网场所的安全;协助查处危害计算机信息系统安全的违法犯罪案件;履行计算机信息系统安全保护工作的其他监督工作。

第九条  各联网单位,要成立相应机构负责本单位网络的安全管理工作,单位主要负责人为本单位网络安全的第一责任人。 

 第十条  各联网单位信息更新由单位负责人负责审核,本着“谁主管,谁负责”的原则,加强网络信息安全的管理。

第四章  网络安全教育

第十一条  各联网单位要组织管理人员学习《计算机信息网络国际互联网安全保护管理办法》《网络安全管理制度》及《信息发布审核、登记制度》,提高工作人员维护网络安全的警惕性和自觉性。

第十二条  对网络用户(学校全体教职工和在校学生)进行安全教育和培训,使用户自觉遵守和维护《计算机信息网络国际互联网安全保护管理办法》,具备基本的网络安全知识。

第十三条  对信息源接入部门进行安全教育和培训,使他们自觉遵守和维护《计算机信息网络国际互联网安全保护管理办法》,杜绝发布违反《计算机信息网络国际互联网安全保护管理办法》的信息内容。

 第十四条  对冠以“重庆人文科技学院”或“西南大学育才学院”字样的网站、论坛、微博、微信和留言簿等负责人要认真核实身份,做好登记和备案,定期对负责人进行网络安全教育,落实其职责,提高其网络安全责任感。

第十五条  不定期地邀请舆情信息部门和公安机关有关人员、设备提供商专业技术人员进行信息安全方面的培训,加强对有害信息,特别是影射性有害信息的识别能力,提高防范能力。

第五章  网络安全责任

第十六条  任何单位和个人不得利用互联网危害国家安全、泄露国家秘密,不得侵犯国家的、社会的、集体的利益和公民的合法权益,不得从事违法犯罪活动。

第十七条  任何单位和个人不得利用国际互联网络、高校内网等其它网络制作、复制、查阅和传播下列信息:

(一)煽动抗拒、破坏宪法和法律、行政法规实施的;

(二)煽动颠覆国家政权,推翻社会主义制度的;

(三)煽动分裂国家、破坏国家统一的;

(四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;

(五)捏造或者歪曲事实,散布谣言扰乱社会秩序的;诋毁学校声誉、损害教职工和学生个人形象的;

(六)宣扬封建迷信、邪教、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖、教唆犯罪的;

(七)公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的;发送恶意性、挑衅性信息的;

(八)损害国家机关信誉的;

(九)其他违反宪法和法律、行政法规的。

第十八条  任何单位和个人不得从事下列危害计算机信息网络安全的活动:

(一)未经允许,进入计算机信息网络或者使用计算机信息网络资源的;

(二)未经允许,对计算机信息网络功能进行删除、修改或者增加的;

(三)未经允许,对计算机信息网络、处理或者传输的数据和应用程序进行删除、修改或者增加的;

(四)故意进行病毒制作和传播、供给网络服务、端口扫描、盗用网络资源等黑客行为的;

(五)其它危害计算机信息网络安全的。

第十九条  任何单位和个人未经学校授权许可,不得冠以“重庆人文科技学院”或“西南大学育才学院”等字样建立网站、论坛、微博、微信和留言簿等网络信息平台。

第二十条  各联网单位及个人不得以任何方式试图登录修改、设置、破坏校园网内的交换机、路由器和服务器等设备及删除其系统。

第二十一条  各联网单位及个人不得以任何理由,利用网络设备或软件技术从事用户账户及口令的侦听、盗用活动。

第二十二条  使用公用账号的注册者,应当加强对公用账号的管理,建立账号使用登记制度。用户账号未经审批不得转借、转让。

第二十三条  学校公共机房一律不准对社会开放,上网人员必须持有校园“一卡通”或凭学生证、工作证等有效证件登记后,方可上网,机房工作人员需记录上网人员身份和上下网时间、机号、IP地址。公共机房使用网络的记录保持时间不得低于6个月。

第二十四条   经学校批准开设的服务器必须保持日志记录功能,历史记录保持时间不得低于6个月。

第二十五条  校园网内的联网设备及系统遭受破坏或黑客攻击后,各联网单位及个人必须在1小时内向保卫处和党委宣传部网络信息中心报告,并启动相应的紧急处置预案。

第二十六条  凡校园内从事的施工、建设等活动,不得危害校园网络设施的安全。

第二十七条  发现有本办法第十七条、第十八条所列情形的,应当保留所有原始记录,同时关闭相应的服务器,并及时向党委宣传部和保卫处报告情况。

第二十八条  有违反第十六条至第二十二条所列行为之一的,立即进行停网整顿,并视情节轻重追究有关单位责任;对违反有关规定的个人视其情节轻重给予行政处分,直至开除处理,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

第六章  附则

第二十九条  本办法与国家法律法规和规范性文件不一致的,以国家法律法规和规范性文件为准。

第三十条  本办法由党委宣传部负责解释,自公布之日起施行,以前学校有关规定与本办法相抵触的,以本办法为准。

 

点击数:22收藏本页
友情链接:重庆人文科技学院